En Chile estudios recientes nos muestran que más de 78% de los niños presentan déficit de esta vitamina debido a una mal nutrición; así mismo pasa con el 84% de la población adulta chilena en rango de edad de 15-49 años en su mayoría mujeres, en las que se estima presentan niveles insuficientes y un 13% un déficit severo.
Entre los adultos mayores de 65 años la situación es peor, más del 40% y de las mujeres postmenopáusicas presentan también déficit de vitamina D.
¿Y porque estamos tan mal?
Esto se debe a que no se cumple con las recomendaciones de alimentación semanal de alimentos ricos en Vitamina D lo que desencadena déficit de otros micronutrientes, también permanecer mucho tiempo en lugares cerrados, lo que favorece el sedentarismo, algo que aumentó con el confinamiento.
¿Qué es la vitamina D? (25-OH Vitamina D)
Es un micronutriente liposoluble que se presenta bajo la forma de vitamina D2 – calciferol – o vitamina D2 – colecalciferol.
El sol es la fuente de vitamina D por excelencia. También se puede obtener este micronutriente a través de alimentos de origen animal (Vitamina D3) o de origen vegetal (Vitamina D2). Sin embargo, la absorción de la Vitamina D por el cuerpo solo es ideal cuando se obtiene directamente del sol.
Los beneficios de la Vitamina D
Del mismo modo que las plantas sacan provecho de los rayos solares a través de fotosíntesis, nuestro cuerpo también utiliza la luz del sol para ayudar a que la piel produzca Vitamina D, que es esencial para huesos fuertes, para un sistema inmunológico fortalecido y en la prevención de diversas enfermedades.
Funciones de la vitamina D
La vitamina D cumple funciones muy importantes en nuestro organismo como:
Ayudar al cuerpo a absorber el calcio.
Regula los niveles de calcio y fósforo en la sangre.
Contribuye al crecimiento y mantenimiento adecuado de los huesos.
Interviene en el sistema inmune.
Previene la aparición de enfermedades degenerativas.
Contrarresta el proceso de envejecimiento.
Fuentes de Vitamina D
El organismo produce vitamina D con la exposición directa al sol (no se obtiene en espacios cerrados a través de las ventanas). Con la exposición solar se puede cubrir las necesidades del cuerpo de esta vitamina. Sin embargo, si las personas no viven en lugares muy soleados tendrán que recurrir a la dieta y los suplementos.
Las fuentes alimenticias principales donde se puede encontrar son:
Pescados azules: son la mejor opción. El atún, el salmón contienen grandes cantidades de vitamina D.
Aceites de hígado de pescado, palta.
Leche, queso de cabra, huevos, yogur
Champiñones, tunas
Brócoli, cereales, almendras.
Consejos para mantener y aumentar los niveles de Vitamina D:
Se puede obtener la vitamina D de 3 maneras:
Mediante la exposición de los rayos solares (UV). (90%) 15-20 min al aire libre, antes de las 10 am o después de las 4 pm, idealmente 3 veces por semana.
Consumir alimentos ricos en esta vitamina, mencionados anteriormente. (10%)
Suplementos de Vitamina D (Estos deben ser indicados y controlados por su médico tratante).
¿Cuánta vitamina D necesito?
La cantidad de vitamina D que necesita cada día depende de su edad. Las cantidades recomendadas, en unidades internacionales (UI), son:
- Nacimiento hasta 12 meses: 400 UI
- Niños entre uno y 13 años: 600 UI
- Adolescentes y adultos: 600 UI
- Adultos mayores de 71 años: 800 UI
- Mujeres embarazadas y lactando: 600 UI
Las personas con alto riesgo de deficiencia de vitamina D pueden necesitar más.
Niveles de Vitamina D por laboratorio:
Vitamina D y Covid-19
Debido a la pandemia múltiples estudios en pacientes SARS-COV2, han vinculado a la vitamina D como posible agente protector. La deficiencia de vitamina D se asocia con un aumento de los episodios más graves de la enfermedad. Con estos antecedentes, se ha planteado que la suplementación con vitamina D podría ser una opción válida para disminuir los impactos de esta pandemia.
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